Um pouco de história
A tradicional escabeche com um acompanhamento diferente pode se tornar um prato ainda melhor. Tem origem árabe mas está inserido na dieta do mediterrâneo. A Sardinha contém alto teor de Omega-3. O nome vem do árabe e significa alimento com vinagre. É também uma forma de conservação do peixe.
Ingredientes
Para o Sardinha Escabeche com Abobrinhas Grelhadas:
2 sardinhas limpas (sem cabeça nem vísceras)
150g de Abobrinhas Grelhadas De Tommaso
1 cebola 1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
Azeite
50ml Vinho branco
50ml Vinagre de maçã
Meio tomate maduro
(se quiser pode-se adicionar azeitonas e/ou alcaparras)
Sugestão:
Esse prato pode ser servido quente ou frio. Quando frio a acidez dos ingredientes intensifica o sabor da sardinha. Recomendo.
Preparação
Modo de Preparo
Limpar bem as sardinhas abrindo em “borboleta", ou seja, deixar um filé para cada lado sem separar (deixe o rabinho).
Atenção a essa etapa: as sardinhas costumam ter muitos espinhos, na hora da compra, prefira a portuguesa e use o auxílio de uma pinça para a retirada dos espinhos.
Temperar as sardinhas somente com sal e reserve.
Cortar em pequenos cubos os pimentões, a cebola e o tomate e refogar em uma frigideira com um fio de azeite (da maneira que o tamanho da panela seja tal que os ingredientes possam forrar quase todo o fundo).
Após suar bem, adicionar o vinho branco e metade do vinagre.
Posicionar as sardinhas sobre esse “refogado”, que estará bem liquido ainda, com a pele para cima.
Aguarde o líquido reduzir mexendo somente pare verificar se não está muito seco ou queimando as beiradas.
Após em média 15 minutos, vire delicadamente as sardinhas quando o vinho e vinagre já estiverem secado. Adicionar um pouco mais de azeite e vinagre para terminar o cozimento.
Verifique a textura do peixe após 5 minutos, se bem cozido pode tirar do fogo. Acomodar as sardinhas e o molho “escabeche” em um prato e acompanhar com abobrinhas grelhadas De Tommaso em temperatura ambiente.